Начало двадцатого века ознаменовалось мощнейшими волнами миграции из Европы в Новый Свет. Наверное, никогда ещё такие массы людей не пересекали океан в погоне за лучшей жизнью. И как оно всегда бывает, переселенцы, не имея возможности взять с собой кусочек дома, везли в новый мир обычаи, традиции, секреты ремесла и кулинарные рецепты. Так получилось и с пиццей. Можно сказать, что в Америке пицца получила второе рождение.
Практически сразу же это блюдо стало легендарным во многом благодаря итальянцам, высоко поднявшимся на социальной лестнице Соединённых Штатов Америки. И Фрэнк Синатра, и Дин Мартин, и даже король преступного мира Аль Капоне не раз и не два прославляли пиццу, кто в песнях, кто просто в своих пристрастиях. У Аль Капоне была даже своя маленькая пиццерия, где он сам порой готовил классическое итальянское блюдо для своих ближайших друзей и для семьи.
Так что пицце стало житься очень вольготно в Новом Свете. Рецепты пиццы мгновенно распространились по всем штатам и в скором времени попробовать ароматную пиццу уже можно было хоть на Аляске, хоть в Техасе. Вскорости, пиццерии вышли из монополии греков и итальянцев и коренные американцы вовсю стали развивать этот прибыльный бизнес. С появлением этой тенденции стали меняться и рецепты пиццы. Даже толщина коржа полностью отошла от канонических рекомендаций. Американские пиццайоло следовали за пожеланиями потребителей. И потому сейчас на рынке присутствуют как пиццы на тонком корже, так и пиццы на толстом корже. Среди потребителей достаточно поклонников и первого и второго решения.
Американская пицца во многом отошла от традиций. Например, вместо оливкового масла чаще всего используется обычное растительное масло. Оказалось, что американские любители пиццы не особо хорошо относятся к привкусу оливкового масла, который так нравится выходцам из Италии и Греции. И потому сейчас можно заказывать пиццы, как на оливковом масле, так и на растительном.
Также стоит отметить, что мука для пиццы в американском варианте содержит намного больше клейковины, чем итальянская мука. Потому и корж получается совсем другим. Но в то же время упрощается и процесс приготовления американская мука позволяет легко раскатывать тесто, не опасаясь разрывов.
Относительно начинки американская пицца основательно отошла от итальянской. Так чаще всего в качестве начинки используется колбаса салями, пепперони, перец и оливки. Также часто добавляются в начинку и грибы. Томатная паста заменена томатным соусом, который содержит больше пряностей и при этом более жидкий. Иногда даже используют соус для барбекю. Сыры для начинки тоже отличаются большим разнообразием. Если в итальянской пицце предпочитают использовать сыр моцарелла, то американская пицца может похвастаться и проволоне, и фета, и пармезаном и чеддером.
В американской пицце часто в начинке присутствуют фрукты например, ананас, яблоки, апельсины. Из овощей чаще всего можно встретить в начинке чеснок, баклажаны, каперсы, лук, помидоры, красный перец, шпинат, перец чили.
Довольно много рецептов американской пиццы основаны на морепродуктах. В начинках таких пицц используются тунец, креветки, осьминоги, кальмары, мидии, анчоусы, сёмга.
Иногда американская пицца посыпается сверху орехами кедровыми, фисташками, кешью.
Практически в каждом штате есть свой особый рецепт приготовления пиццы. И житель западного побережья, если говорит о пицце, подразумевает совсем другое блюдо, нежели житель восточного побережья. Различаются пиццы толщиной коржа, используемым маслом, подбором сыров, соусом. Но можно сказать с уверенностью, что все рецепты по-своему великолепны.
Единственное, что объединяет все рецепты и традиции, так это то, что пицца должна быть обязательно горячей и свежей. А это достигается в случае, если пиццу заказывают, очень быстрой доставкой. В Москве такой вот моментальной доставкой может похвастаться. Благодаря тому, что пиццерии расположены в двадцати четырёх точках столицы, курьер может доставить пиццу за пять-десять минут по любому адресу. И вы можете быть уверены, что пицца не потеряет своего особого гастрономического очарования.