На сегодняшний день пиццу знают и любят практически все. Но не все знают откуда она пришла к нам на столы. Неоспоримым является ответ: из Италии. Но все же и здесь пытаются спорить. Прародители пиццы пришли из далекого времени, тогда конечно еще не было у этого блюда такого названия. Очень тяжело сейчас утверждать по поводу того, кто зародил части пиццы, ведь она прошла долгий путь совершенствования, улучшалась, дополнялась и наконец, стала блюдом Италии. Несомненно, на название «пицца» найдется очень много авторов. Это представители и российские, и этрусские, и римляне, и греки…
Если прочесть историю древней Персидской Империи, то здесь можно найти следующие факты: у царя Дария Великого (521-486 гг. до н.э.) было войско, которое совершало постоянные переходы. Так вот именно они готовили на щитах некий хлеб, на него сверху выкладывался сыр и финики. Также древние этруски знали что-то такое же.
А вот греки известны своими хлебопекарскими способностями. Именно им принадлежит идея выкладывать на сырое тесто различные добавки. В наше время известно блюдо «плакунтос», которое представляло собой плоский хлеб, на него клали масло, травы, оливки, чеснок и лук.
Если верить существующей легенде, то легионеры из Рима, после возвращения из Палестины, привезли с собой блюдо под названием «пицеа». Это был пресный хлеб, на котором были выложены овощи. А есть еще сведения, согласно которым утверждается, что римляне немного изменили «плакунтос». Для этого они стали больше применять сыр и другую начинку. Данное блюдо носило название «плакента». В 234-148 гг. до н.э. первый римский историк Марк Порций Катон вел разговоры о плоском круге теста, на который наносилось оливковое масло, мед и травы, после этого его пекли на камнях.
А вот с 1 в. н.э. мы имеем книгу под названием «De Re Coquinaria». Ее написал известный кулинар Марк Гавий Апиций. Это был такой великий кулинар, который ради еды умер. Если быть точнее, когда начался голод, он просто отравил себя, чтобы не погибнуть от голода! Так вот именно в этой книге есть упоминания о пицце. Там описано, что на тесто выкладывались различные наполнители: мясо цыплят, сыр, орехи, перец, чеснок, оливковое масло, мята. Похоже на современную пиццу. Один из рецептов был закончен такими словами: «insuper nive, et inferes», что дословно означает «охладить в снегу и подавать». Также при раскопках Неаполя (ранее Неополис) были найдены кусочки подобного блюда.