За всё время своего существования пицца принимала множество образов. Тем более всем известен деятельный характер итальянцев они не любят повторять за другими своими соотечественниками, всегда стараются создать нечто своё. И потому к двадцать первому веку пицца пришла с огромным багажом рецептов, который удовлетворят любого гурмана. Пицца различается по составу даже в самой Италии, уж не говоря про другие страны. Основательно поработали над новыми видами пиццы эмигранты из Италии, поселившиеся в Америке. Именно они привезли в Новый Свет моду на это блюдо, которое за несколько лет стало очень популярным.
Перечислять разновидности пиццы можно долго. Но всё же стоит упомянуть хотя бы несколько самых популярных рецептов.
Конечно же, самой популярной пиццей является классический рецепт «Маргарита» Pizza Margherita. В состав пиццы входят помидоры, сыр моцарелла, также иногда добавляется и пармезан. Кроме того, пицца заправляется оливками и базиликом. Всем известна легендарная история этой пиццы. Когда на день рождения Маргариты Савойской был приглашён самый известный пиццайоло Италии, который и изготовил патриотическую пиццу красный цвет (помидоры), белый цвет (сыр), зелёный цвет (базилик). Пицца так понравилась королеве, что она дала этой пицце своё имя и повелела изготавливать её только на кухнях королевского дворца. Сейчас существует несколько разновидностей пиццы «Маргарита» например, Margherita bianca, которая изготавливается без помидоров. Не менее популярна в Италии Pizza aglio e olio, в составе которой чеснок и орегано, обжаренные в оливковом масле. Также каждому стоит попробовать пиццу с оливковым маслом, чесноком, орегано и помидорами Pizza aglio, olio e pomodoro. Одним из вариантов такой пиццы является Pizza alla marinara в составе этой пиццы помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано, а заодно дополнительно добавляются анчоусы, каперсы и чёрные оливки. Если же хочется экзотики и даров моря, то стоит обратить внимание на Pizza con le cozze эта пицца изготавливается из мидий, чеснока, сыра, помидоров, оливкового масла и петрушки. Также к таким вот морским пиццам относится Pizza alle vongole, в состав которой входят венерки, то есть очень вкусные двустворчатые моллюски, помидоры, чеснок, незаменимое оливковое масло, петрушка и, конечно же, орегано. Продолжают ряд «морских» пицц Pizza Tonno с тунцом и Pizza frutti di mare с различными морепродуктами.
Также считается классической пицца по-неополитански Pizza Neapolitano— она готовится с помидорами, пармезаном, моцареллой, анчоусами базиликом, орегано. Также довольно-таки стандартным рецептом считается Pizza Regina в состав пиццы входят с помидоры, сыр моцарелла, ветчина, шампиньоны, чёрные оливки. Особенно изысканной считается Pizza capricciosa она состоит из помидоров, сыра моцарелло, грибов, артишоков, а также в неё добавляются, как чёрные, так и зелёные оливки. Если же вы любитель сыра, то вам обязательно стоит попробовать Pizza ai quattro formaggi особенностью этой пиццы является то, что она в своём рецепте содержит четыре вида сыра. И самой экзотической и красивой пиццей является Pizza quattro stagioni, что переводится, как пицца четырёх сезонов. Пицца разделена на четыре части. Каждая из четвертинок символизирует один из сезонов. Общим для всей пиццы являются помидоры. Весенняя часть пиццы содержит оливки и артишоки. Лето символизируется салями и чёрным перцем. Для осени в рецепте содержатся помидоры и сыр моцарелла. А зима радует грибами и варёными яйцами. Также стоит отметить Pizza ai funghi e salsicce в её рецепте прописаны сыр моцарелла, грибы, сосиски и помидоры. Эта пицца очень простая, но в то же время очень вкусная. Одна из самых известных пицц с пеперони называется Pizza Diavola.
Особняком стоит Pizza Hawaii, что переводится как «гавайская пицца». У неё очень необычный вкус, так как в составе ветчина и ананас. Но эта пицца очень популярна в Америке, хотя её не особо уважают итальянцы.
Обязательно стоит упомянуть о японской пицце «окономияки». Она изготавливается из жареной лепёшки, смазанной особым соусом, на которую выкладывают морепродукты и овощи, а сверху посыпают стружкой сушёного тунца.
Обязательным условием в любом рецепте является то, что пицца должна подаваться к столу прямо из печи. Только так можно прочувствовать полностью её вкус со всеми нюансами. Если же пицца заказывается, то доставка должна быть очень быстрой, а иначе лучше не заказывать.