Пицца может быть двух видов: итальянская тонкая и американская толстая. Вся разница заключается в толщине коржа. У первого вида он достигает 0,5 см, у второго – 2 см. Толстый корж готовится из пышного теста на дрожжах, туда кладут яйца и молоко. Но для развоза пиццы по домам и офисам итальянская пицца не подходит, потому как она становится холодной уже через 15 минут. А после остывания ее вкус меняется в худшую сторону, к тому же она будет жесткая.
По словам Вагана Асланяна наши люди больше любят пироги потолще. Покупатель может обидеться, если ему предложат попробовать тоненькую пиццу с еле заметным тестом и не большим количеством наполнителя.
Пицца, которая наиболее пользуется спросом, имеет диаметр 40 см, ее масса может колебаться от 1,4 до 1,7 кг, также народ любит и ту, у которой диаметр 30 см, а вес не более 800 г. Цена будет напрямую зависеть от коржа. Если корж больших размеров и в нем много ингредиентов, тогда и цена на нее будет самая высокая. К примеру, пицца в диаметре 40 см будет стоить до 350 рублей, но это вместе с доставкой. Но такой огромной пиццы хватит четверым огромным мужикам. Именно поэтому чаще всего заказывается пицца именно таких размеров.
Корж в пицце в полтора килограмма будет весить 700 г, все остальное – это наполнитель. Именно эта пропорция дает возможность вкушать неповторимое блюдо. Не стоит экономить на наполнении, если вы хотите добиться успеха. Конечно, если вы уменьшите количество ингредиентов, тогда будет прибыли больше. Практически все добавки в пиццу уже готовы, они находятся в пищевых контейнерах. А когда необходимо приготовить пиццу их просто выкладывают поверх коржа. Такое приготовление под силу даже одному пиццамейкеру.
Для изготовления пиццы из наших продуктов может понадобиться только я мука, помидоры, грибы, лук, колбасы (но не все). Импортными в обязательном порядке должны быть салями, сыр и перец. Ваган Асланян утверждает, что отличной заменой итальянскому сыру моцарелла является немецкий, который по вкусу очень похож на «итальянца», но в цене можно сэкономить более, чем в 3 раза.
Чтобы сделать лепешку и наполнить ее достаточно 5 минут. Перед тем, как укладывать на корж ингредиенты, его необходимо смазать томатной пастой, после этого посыпать сыром, а вот далее можно укладывать все, что душа пожелает, в зависимости от того, какая была выбрана пицца. Когда клиент не желает добавлять в пиццу какой-либо компонент, его не кладут. Также возможно и дополнение пиццы любым продуктом также по желанию заказчика. В зависимости от этого будет небольшое колебание стоимости блюда. Но главным делом при изменении рецептуры является то, что каждая пиццерия хочет угодить клиенту и подойти к его пожеланиям с пониманием.
Самыми востребованными и часто заказываемыми являются пиццы с грибами, с ветчиной, с сыром и суприм. А когда люди придерживаются поста, то очень многие отдают предпочтение вегетарианской пицце.
Печь пиццу нужно не более 12 минут. После готовности ее режут на 8 частей (для этого используют специальный нож), после укладывают в картонную коробку. Такие коробки заказываются на фабриках, они обходятся в 8% себестоимости товара. Чтобы пицца долго сохраняла тепло, ее везут в гофре, он и не дает блюду быстро остывать.
Ваган Асланян поделился методом проверки качества пиццы. Как он утверждает в этом деле достаточно ее полностью охладить. Если пицца качественная, тогда она не потеряет свой вкус и аромат даже по прошествии нескольких часов, ну а в противном случае ее невозможно будет употреблять вообще.