Настоящая пицца может быть исключительно в Италии. Все остальное, по словам самих итальянцев – это пирог. Сейчас в Италии пиццу защищает закон, она не еда простого народа, а всемирно известная пища.
Как готовится настоящая неаполитанская пицца, мир узнал в 2004 году в газете правительства Италии Gazzetta Ufficiale. Она обязательно имеет очень тонкую корочку. Для начинки применяются лучшие помидоры и моцарелла. Добавлять в такую пиццу можно оливковое масло, чеснок, душицу и базилик. Подделкой считается такая пицца, которая приготовлена с отклонениями от нормы.
Как считает правительство, настоящая пицца может быть только трех видов. Это знаменитая «Маргарита», которая готовится из продолговатых помидоров Сан-Марцано, базилика, сыра моцарелла, который привезен из Апеннин. Далее следует «Маргарита-Экстра», в состав которой входят помидоры черри, моцарелла, изготовленная из молока буйволиц. И последняя пицца «Маринара», ее изготавливают из помидоров, оливкового масла, чеснока и душицы. Раскатывать тесто нельзя, все процедуры проводятся руками. Для выпекания пиццы подходит только дровяная печь, температура в ней должна быть 200-215 градусов.
В Италии существуют даже правительственные инспекторы, которые отвечают за приготовления пиццы. Поэтому вкусить настоящую неаполитанскую пиццу можно только в Италии. Но если вы не являетесь таким рьяным гурманом, тогда и в России вы сможете подыскать отличную пиццу, с незабываемым вкусом и ароматом.