Долгий путь к признанию. История пиццы.

Лепешки с овощами и сыром, с чесноком и луком долгое время готовили на Аппенинском полуострове. Сейчас кстати такие лепешки распространены в Италии и носят название «деревенская пицца». Но те пиццы имели одно очень весомое отличие. Мы сейчас не представляем пиццу без помидоров, а на том блюде их не было.

Томаты появились в Европе только в 1552 году, их привезли сюда из Южной Америки. Поначалу народ не хотел их принимать, считалось, что они ядовитые. Наверняка такой слух пошел из-за цвета овоща. Тогда помидоры были названы «дьявольской ягодой». Но распробовали вкус неповторимого продукта крестьяне, они первые поняли, что остальные ошиблись. Именно после появления томатов и стали печь пиццы, которые очень напоминают современное блюдо. Такие яства готовились из муки, оливкового масла, помидоров и трав. Уже начиная с 17 века, такая пища стала очень даже популярной. Тогда поварам, которые пекли такую вкусность дали гордое название – пиццайоли. Также и сейчас эти итальянские мастера своего дела гордо носят такое же «имя». Но стоит знать, что в те времена пицца признавалась как пища простого народа, как например наши современные бутерброды, гамбургеры и сэндвичи.

Пицца стала подбираться к славе, после того, как ее начал есть сам король и его приближенные. Согласно сведениям историков в летнем дворце Марии Каролины д’Асбурго Лорена королевы, супруги короля Неаполя Фердинанда IV была отстроена печь, на которой повар готовил пиццу для гостей.

Но настоящего признания пицца добилась в 1889 году. Король Италии Умберто I вместе со своей женой Маргаритой Савойской решили отдохнуть в Неаполе. Тогда им в голову пришла мысль попробовать пищу, которую ест местный народ. Этим блюдом была пицца. Готовил для них данное яство самый знаменитый пиццайоли Рафаэле Эспозито. Он испек для короля и его четы разные виды кушанья. Первая пицца состояла из свиного жира, сыра и базилика. Второй вид вмещал в себя чеснок, оливковое масло, помидоры. Ну а в третьей были ингредиенты, которые символизировали флаг Италии: помидоры – красный цвет, моцарелла – белый, базилик – зеленый. Королева была потрясена данным произведением искусства и его вкусом, она выразила благодарность пиццайоли письмом. В свою очередь Эспозито назвал понравившуюся пиццу именем королевы. Так и появилась возлюбленная пицца «Маргарита».

Добавить комментарий